2011/7/19

冬瓜と茄子の中華煮込み、トマトのガーリックマリネ

さて、虎視眈々と冷たいメニューを開発したいと思っていたのですが、今日作るかあとなりまして、作りました。

冬瓜と茄子の中華煮込み

  1. 挽肉を鍋で炒める
  2. お湯を加え、一旦捨て、お湯を加える
  3. 冬瓜と茄子と春雨を加える
  4. 中華スープの素と鷹の爪とオイスターソースと胡麻油を加える
  5. 納得するまで弱火で煮て、冷蔵庫で冷やしたらできあがり

トマトのガーリックマリネ

  1. 多めのオリーブオイルをフライパンに入れ、フライパンを傾けて端っこでニンニクとハーブミックスを加えて、ニンニクがキツネ色になるまで熱する
  2. 刻んだトマトにガーリックオイル、バルサミコ酢を加え混ぜる
  3. 冷蔵庫で冷やしたら出来上がり

やっぱり夏に冬瓜は最高ですね。トマトもまずまず(まずいという意味ではない)イタリア風。ちなみに残りの鰯は醤油と酒と生姜で煮て見事10匹完食完了。良い夕食でした。

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加藤 康祐 / 企画・設計

1980年1月12日生まれ。1998年よりデザイン会社のパートタイムアシスタントとしてWeb制作を経験。2005年に独立、フリーランスとして、企業、個人、NPO、独立行政法人など、様々な領域でのITやデザインによるサポート業務に携わる。2018年、加藤康祐企画設計を開業。これまでの経験を活かし、より広い視野でクライアントの問題解決に取り組み、クライアントと一緒になって新しい価値創出をし、平静な社会の実現を目指す。

加藤康祐企画設計

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