2011/6/25

湘南とカレーのレシピ

何が湘南とカレーなのかよくわからないくらいのゆるふわでお送りした湘南とカレーでしたが、とりあえず、今日の僕の仕事はカレーだったので、カレーについて書いておきます。

豆乳と豆のカレー

  1. オリーブオイルでスパイスを炒める
  2. ミックスビーンズと大豆と豆乳を加える
  3. 蜂蜜とヨーグルトとコンソメを加えて煮込む

エビと舞茸のオニオンカレー

  1. オリーブオイルでスパイスを炒める
  2. エビを塩して湯がく
  3. エビとオニオングラタンスープと牛乳と舞茸を投入して煮る

鶏肉とナスとマッシュルームのトマトカレー

  1. 鶏肉を炒める
  2. 出てきた鶏肉の油にスパイスを加える
  3. カットトマトと飲むヨーグルトとナスとマッシュルームを加える

料理の評判はまずまずで、個人的には安心しました。さすがに家族以外にはあんまり出してないので、今回は割と慎重に味を決めました、とか書くとちゃんとやってるっぽいですが、基本的にはスパイス入れ過ぎたなあと思ったら、蜂蜜とヨーグルトで調整しているだけです。

割と失敗しなさそうなラインナップの中で唯一の心配がエビカレーだったのですが、意外とエビが美味かったと言ってた人もいたのでよかったです。あと忘れてはいけないのですが、写真のとおり、松下さんが会場に加え、ズッキーニと牛肉の炒め物と、オリーブとカッテージチーズの入ったサラダをこさえてくださいまして、これが大変美味しかったです!ご馳走さまでした。

料理している人だと逆にわかるとおもうのですが、上記の説明を読んでわかる通り、僕完全にNo参照レシピなので、自分で食べるならいざしらず、人に出すのはかなり綱渡り感が強いのですが、まあ美味いっすねと言われるのって嬉しいもんですね。よき一夜でした。

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加藤 康祐 / 企画・設計

1980年1月12日生まれ。フリーランス歴15年。プランナー、デザイナー。加藤康祐企画設計代表。学生時代にデザイン会社でWebデザインを経験。2005年よりフリーランスとしてキャリアスタート。これまでに個人から上場企業まで、100以上のクライアントとのプロジェクトを経験。主な仕事としてベンチャー企業でのサービスのUXデザイン、独法との防災メディアの編集・運営、社会的養護の子どもたちの自立を支援するNPOのサポート等。趣味はラグビーと料理。Keep the head up, Bind tight & Stay low.

加藤康祐企画設計

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