2010/11/24

挽肉とコーンとビーンズのカレー

遂にカレーをスパイスから自作しました!ラグビーの後輩に教えてもらった簡単にカレー自作する方法を踏まえつつ、挽肉とコーンとビーンズのカレー。

  1. 油を敷いたフライパンでタマネギを飴色になるまで炒める
  2. ターメリック、クミンシード、カイエンヌ・ペッパーをタマネギに絡めて炒める
  3. 冷凍の挽肉を投入し火が通るくらいまで炒める
  4. トマトピューレと飲むヨーグルトを加える
  5. コンソメとコーンとビーンズを入れてしばし煮る
  6. ご飯の上に盛りつけてできあがり

想定以上に美味い!飲むヨーグルトとトマトピューレ辺りでかなり味の方向性が固まってしまう感じですが、この辺り差し替えると色々応用が効きそうです。タマネギ炒めがせっかちな僕には苦行ですが、それでも30分くらいでカレー完成。どのレトルトカレーが美味いかとか論じてるのが馬鹿らしくなりますね。自分で作るほうが美味いやこりゃ。

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この3点セット、便利ですねー。

加藤 康祐 / 企画・設計

プランナー、デザイナー。加藤康祐企画設計代表。Webデザインを入り口に、2005年よりフリーランスとしてのキャリアスタート。主な仕事としてベンチャー企業でのサービスのUXデザイン、独法との防災メディアの運営、社会的養護の子どもたちの自立を支援するNPOのサポート。ラグビーと料理、最近イラスト。

加藤康祐企画設計

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(2012-10-5)
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