2010/9/23

『料理歳時記』 辰巳浜子

料理歳時記 (中公文庫)
辰巳 浜子
中央公論新社
売り上げランキング: 6821
おすすめ度の平均: 5.0

5 日本に生まれた喜びをかみしめよう!
5 母と娘
5 親子二代から学ぶ家庭料理

辰巳芳子さんのお母様です。ひょんなことから辰巳芳子さんの本に出会い、これ料理本ていうか文芸だよなあと引き込まれ、お母様の本も手に取ってみることにしました。清楚で精緻で温厚で柔和。「これ絶対美味しいんだろうな!」というよりは「これこんなんしたらきっと美味しいに違いないよなあ。。。」みたいな感嘆が出て来る感じです。夜更けに読むと翌朝の朝ご飯がいつもより美味しく感じること請け合い。食べること好きな人は(誰しもそうかもですが)是非読んでみてください。勿論、辰巳芳子さんの本もお薦めです。

味覚日乗 (ちくま文庫)
辰巳 芳子
筑摩書房
売り上げランキング: 22160
おすすめ度の平均: 4.5

4 噛みしめる本
5 滋味あふれる一冊
5 日本の本当の料理がここにあります

味覚旬月 (ちくま文庫)
辰巳 芳子
筑摩書房
売り上げランキング: 253862
おすすめ度の平均: 4.5

5 枕元に置いて、時々、読みかえしたい料理本
4 買いやすくてよいです。

これも読みたいんだよなあ。

あなたのために―いのちを支えるスープ
辰巳 芳子
文化出版局
売り上げランキング: 1319
おすすめ度の平均: 4.5

5 スープの基本 写真と解説でわかりやすい!
5 胃全摘しましたが
5 食事をする
5 欲張らず、出来るスープから
3 体にいいもんイコールおいしい!

ひとり仕事: フリーランスという働き方
(2012-10-5)
売り上げランキング: 14,705
100円

加藤 康祐 / 企画・設計

1980年1月12日生まれ。フリーランス歴15年。プランナー、デザイナー。加藤康祐企画設計代表。学生時代にデザイン会社でWebデザインを経験。2005年よりフリーランスとしてキャリアスタート。これまでに個人から上場企業まで、100以上のクライアントとのプロジェクトを経験。主な仕事としてベンチャー企業でのサービスのUXデザイン、独法との防災メディアの編集・運営、社会的養護の子どもたちの自立を支援するNPOのサポート等。趣味はラグビーと料理。Keep the head up, Bind tight & Stay low.

加藤康祐企画設計

是非、フォローしてください!
Twitter / Instagram