2008/7/30

CAS(Cells Alive System)にびっくり

ABI : CAS とは?

食糧危機が叫ばれる昨今ですが、このCASという技術は凄いみたいです。細胞を生きたままに「冷凍」ではなく「凍結」するのだそうです。国内だけじゃなくて海外からも注目を浴びていて、アイルランドは国レベルで漁業復興のために取り組んでいるんだとか。

アイルランド国内のシーフード業界に向けた、冷凍および冷蔵の最先端技術の提供・支援で3者が合意

細胞を生きたまま凍結するので、風味や品質を損なわないで長期保存ができるのだそうです。テレビでは板前さんが岩牡蠣を食べて、生のものと全く遜色がないとコメントしていました。実際、地方の離島なんかがCAS導入してネットショッピングなどで頑張ってるみたい。

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ちょっと何か試しに買ってみようかな。普通に寿司屋なんかにもCAS凍結の食材が出回っているみたいですよ。

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加藤 康祐 / 企画・設計

1980年1月12日生まれ。フリーランス歴15年。プランナー、デザイナー。加藤康祐企画設計代表。学生時代にデザイン会社でWebデザインを経験。2005年よりフリーランスとしてキャリアスタート。これまでに個人から上場企業まで、100以上のクライアントとのプロジェクトを経験。主な仕事としてベンチャー企業でのサービスのUXデザイン、独法との防災メディアの編集・運営、社会的養護の子どもたちの自立を支援するNPOのサポート等。趣味はラグビーと料理。Keep the head up, Bind tight & Stay low.

加藤康祐企画設計

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