2020/10/22

僕らの食習慣改善 2020

まじ私事ではありますが(いつもそうだろ)、先だって血液検査での健康チェックの結果があまり芳しくなく、血糖値や中性脂肪など、軒並み高い数値に。これはまずいということで一念発起しまして、食習慣改善にチャレンジすることにしました。さしあたりヤバそうだったのは下記のポイント。

  • 晩飯に米を一合(お椀2膳)食べていた
  • 夏の間、アイスを1日3個コンスタントに食べていた
  • 加えてコンビニのスイーツもちょいちょい食べていた
  • ラーメンを頻繁に、しばしば大盛り食べ、スープも飲み干していた
  • 寝付きが悪いと空腹を紛らわすために、夜中にパンを食べていた

    この辺が顕著にまずそうなところでした。逆に僕、日々の献立には割と自信があって、そんなに健康のために間違ってないだろう、という推論を立てたんですね。ということで、普段の献立は大きく変更したりしようとせず、下記の対応をしました。

    • 晩飯の米を0.5合(お椀1膳)にした
    • アイスを食べるのをやめた、コンビニのスイーツもやめた、甘いものは蒟蒻畑だけをOKにした(子どもの頃、好きだったので)
    • ラーメン屋に行くのは隔週1回ルール
    • 朝食、昼食、夕食、以外で空腹に耐えられなくなったら、糖質オフグラノーラに糖質オフ豆乳を適量(結構美味しい)

    これで1ヶ月で5kgほど体重が減り、血糖値というのはちょっと下がるのに時間がかかるみたいですが、中性脂肪やコレステロールなども正常値の範囲に。中性脂肪は半分以下になったかな。ただ油断してはならないので、これからしばらく血糖値が下がるのを目標に、上のいくつかのルールを守りつつ、自炊メインで、食習慣組み立てていこうかなと思っています。あと1日2食だったのが、最近は1日3食になり、朝食は糖質オフグラノーラと糖質オフ豆乳の組み合わせを食べています。

    スーパーの弁当や冷凍パスタも食べていましたし、日々の料理はそんなに大きく崩さず、良い成果が見られました。自炊どんなものかはInstagramにアップしてあります。

    Kosuke Kato(@kosuk) • Instagram写真と動画

    ちなみに週末ラグビーはしていますが、毎日ジョギングとか筋トレとかしてないし、とても意識して食材を選別してるということもなく、割と食べたいものを食べていました(まあ、食べ物の趣味が割と老けているというのはあるが)。あ、あと、ここ数年は僕ほとんど酒を飲まない生活してたので、コントロールは楽だったかな(それなのに数値が悪かったというのは別に問題があるけれど)。

    これを気に体質改善するぞ―。着れなかった服とかも着れるようになり、ラグビーのパフォーマンスもちょっと変わるかなとか、色々変化があって案外楽しいことだった、食習慣改善 2020。

    加藤 康祐 / 企画・設計

    プランナー、デザイナー。加藤康祐企画設計代表。Webデザインを入り口に、2005年よりフリーランスとしてのキャリアスタート。主な仕事としてベンチャー企業でのサービスのUXデザイン、独法との防災メディアの運営、社会的養護の子どもたちの自立を支援するNPOのサポート。ラグビーと料理、最近イラスト。

    加藤康祐企画設計

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