2020/5/17

鹹豆漿、始めました

台湾の食文化に密かな憧れがありまして、ルーローハンだけでなく、朝ごはんとか、ベジタリアンミールとか、面白そうだなあと思っているのですが、前々から本で紹介されている、鹹豆漿というのが気になっておりまして。作ってみました。

豆乳を温めつつ、醤油、胡麻油、ラー油、パクチー、ネギ、桜えび、ザーサイ、油条(僕は代用品として仙台麩入れました)などをお椀に用意しておき、豆乳をかけるだけの簡単ご飯ですが、意外や意外とても美味しいです。

豆乳はある程度日持ちもするようですし軽食メニューに今後も重宝しそうです。

加藤 康祐 / 企画・設計

プランナー、デザイナー。加藤康祐企画設計代表。Webデザインを入り口に、2005年よりフリーランスとしてのキャリアスタート。主な仕事としてベンチャー企業でのサービスのUXデザイン、独法との防災メディアの運営、社会的養護の子どもたちの自立を支援するNPOのサポート。ラグビーと料理、最近イラスト。

加藤康祐企画設計

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(2012-10-5)
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