2020/4/29

食べチョクで生産者支援 – 猪肉のソーセージ

お取り寄せ、僕は野菜の定期便をぴたらファームという自然循環型のオーガニックファームにお願いしているくらいなのですが、コロナを受けて、生産者が困っているというニュースを多く見るようになりました。そうした生産者の支援に繋ぐチャンネルも色々な人が関わっていて、ただそう言えば、社長さんがテレビに出てるの前に見たことあるな、という安易な理由で食べチョクというサービスで何かお願いできるものはないか物色してみて、こちらを見つけました。

送料500円引き対象【5月2週目出荷分】シャルキュトリー〈グルメセット〉:千葉県産|食べチョク|農家直送・安心・新鮮な有機野菜のネット通販

猪肉のソーセージとか鹿肉のコンビーフとか加工肉の詰め合わせです。写真は猪肉とレンコンのソーセージ。肉の旨味がギュッとしていて、食感も良く、とても美味しかったです。生産者支援、と一口に言っても、普段関わりあるところから選べば良いのかとか、本当に困ってそうなところから選べば良いのかとか、悩ましいところだと思うのですが、もう皆それなりに困ってるんだろうし、ここは原点にかえって、普段外食などに使ってた予算を少しスライドさせて、美味しそうで食べたいものを頼めば良いと思いました。他にも鴨とかキジとかあか牛のミックスホルモンとか気になってるんですけどね。。。

動く人が正しく、動かない人は悪なのか|秋元里奈@食べチョク代表|note

こちら読みまして、とても良いなと思ったのと、僕も少なからず仕事で農業や漁業のクライアントともお付き合いして来て、東日本大震災の時も色々クライアントは大変そうでした。なんか自分が動けるか否か、みたいなことより、人が動きやすくする取り組み、仕組み、仕掛け作り、みたいなのは良い気がしました。その方がレバレッジ効きますよね。

いやあ、しかし、ソーセージ美味かった。他にもまだ色々あるので、食べるの楽しみです。

送料500円引き対象【5月2週目出荷分】シャルキュトリー〈グルメセット〉:千葉県産|食べチョク|農家直送・安心・新鮮な有機野菜のネット通販

ひとり仕事: フリーランスという働き方
(2012-10-5)
売り上げランキング: 14,705
100円
味覚日乗 (ちくま文庫)
辰巳 芳子
筑摩書房
売り上げランキング: 384,713
おとこ料理讀本
おとこ料理讀本
posted with amazlet at 20.01.22
矢吹申彦
平凡社
売り上げランキング: 691,935
ツレヅレハナコの薬味づくしおつまみ帖
ツレヅレハナコ
PHP研究所
売り上げランキング: 82,682

加藤 康祐 / 企画・設計

1980年1月12日生まれ。フリーランス歴15年。プランナー、デザイナー。加藤康祐企画設計代表。学生時代にデザイン会社でWebデザインを経験。2005年よりフリーランスとしてキャリアスタート。これまでに個人から上場企業まで、100以上のクライアントとのプロジェクトを経験。主な仕事としてベンチャー企業でのサービスのUXデザイン、独法との防災メディアの編集・運営、社会的養護の子どもたちの自立を支援するNPOのサポート等。趣味はラグビーと料理。Keep the head up, Bind tight & Stay low.

加藤康祐企画設計

是非、フォローしてください!
Twitter / Instagram