2020/1/4

『アジア菜食紀行』 森枝卓士

今じゃ、ビーガン、などと言って、世界中にファッショナブルな菜食が展開されていますが、主に宗教上などの理由で菜食が文化に根付いているのって、世界中を見渡しても特にアジアなんだそうです。インドから東南アジアを経て沖縄へ。日本の菜食文化についての検討もあります。

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野菜食べるの好きなのですが(肉も魚も好きですが)、菜食的な料理って興味あって、例えば台湾の素食とかがあるけれど、制約を受け入れた料理の工夫、っていうのはデザインや建築とも共通するし、それがそれぞれの風土に応じて独自に発達しているのも面白いし、がんもどきなど、肉や魚を模した加工品の工夫なども、今の食文化の豊穣に一役買っている気がします。

趣味で世界中の料理本を集めているのだが、色々な「工夫」を見れるのは面白いと思います。紀行本を読んだのは久し振りな気もするが、気軽に旅気分も味わえて、たまに読みたいものだよなあと思いました。

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加藤 康祐 / 企画・設計

1980年1月12日生まれ。フリーランス歴15年。プランナー、デザイナー。加藤康祐企画設計代表。学生時代にデザイン会社でWebデザインを経験。2005年よりフリーランスとしてキャリアスタート。これまでに個人から上場企業まで、100以上のクライアントとのプロジェクトを経験。主な仕事としてベンチャー企業でのサービスのUXデザイン、独法との防災メディアの編集・運営、社会的養護の子どもたちの自立を支援するNPOのサポート等。趣味はラグビーと料理。Keep the head up, Bind tight & Stay low.

加藤康祐企画設計

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