2019/12/14

令和ランチうどん元年

令和元年、なわけですが、個人的にはランチうどん元年でもありました。元々、うどんは好きで、最近は讃岐うどんだけでなく、福岡のやわうどんなどもメディアで多く取り上げられるようになりました。個人的には家でうどんを作るのに欠かせないのが、この2つ。

吉田のうどんはコシが本当に強く、ヒガシマルのうどんだしは関西風の透明度の高いだし。薄めに作るのがコツです。本当は同居しないのでしょうが、この組み合わせが今は気に入って、色々作ってみています。

基本系

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たぬき。

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きつね。

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卵焼き。

海藻系

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梅干しととろろ昆布。

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あおさと柚子。

変わり種系

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島根の浜田の名物、赤天。

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いぶりがっこととろろ。

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ザワークラウトとヴィシソワーズスープ。

まとめ

ランチなので、うどん茹でてる10分の間に勝負がつくトッピングが良いですね。他にも残りの大学芋乗せたり、つゆを残りの豚汁にしてみたりして楽しんでいます。うどんについてはこんな本がオススメ。

令和ランチうどん元年なのでした。

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加藤 康祐 / 企画・設計

1980年1月12日生まれ。フリーランス歴15年。プランナー、デザイナー。加藤康祐企画設計代表。学生時代にデザイン会社でWebデザインを経験。2005年よりフリーランスとしてキャリアスタート。これまでに個人から上場企業まで、100以上のクライアントとのプロジェクトを経験。主な仕事としてベンチャー企業でのサービスのUXデザイン、独法との防災メディアの編集・運営、社会的養護の子どもたちの自立を支援するNPOのサポート等。趣味はラグビーと料理。Keep the head up, Bind tight & Stay low.

加藤康祐企画設計

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