2017/10/21

ヒオウギ貝を料理してみた

僕知らなかったんですが、とてもカラフルなこの貝。ヒオウギ貝というそうで、先日、東急ストアの魚売り場歩いてたら、目に止まりまして。3枚で300円ちょいだったので、物珍しさも手伝って買ってみました。

ヒオウギガイ – Wikipedia

友人に教えてもらったのですが、九州では割と食べられる貝なんだそう。そんなに鮮度が良いとも思えなかったので、蒸し焼きにしたものに、バターとマスタードとディルとレモンを合わせてみました。

IMG_0129

なかなか美味しかったです。僕の買ったのは三重県産とあったのですが、Wikipediaによると「主に真珠養殖の副産物として養殖されている」とあったので、僕が食べたのは、それ目的の副産物かなあと、真珠作ってるし。

久し振りに面白い食材だったなと。珍しくブログにも書いてみた。

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加藤 康祐 / 企画・設計

1980年1月12日生まれ。フリーランス歴15年。プランナー、デザイナー。加藤康祐企画設計代表。学生時代にデザイン会社でWebデザインを経験。2005年よりフリーランスとしてキャリアスタート。これまでに個人から上場企業まで、100以上のクライアントとのプロジェクトを経験。主な仕事としてベンチャー企業でのサービスのUXデザイン、独法との防災メディアの編集・運営、社会的養護の子どもたちの自立を支援するNPOのサポート等。趣味はラグビーと料理。Keep the head up, Bind tight & Stay low.

加藤康祐企画設計

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