2017/10/21

ヒオウギ貝を料理してみた

僕知らなかったんですが、とてもカラフルなこの貝。ヒオウギ貝というそうで、先日、東急ストアの魚売り場歩いてたら、目に止まりまして。3枚で300円ちょいだったので、物珍しさも手伝って買ってみました。

ヒオウギガイ – Wikipedia

友人に教えてもらったのですが、九州では割と食べられる貝なんだそう。そんなに鮮度が良いとも思えなかったので、蒸し焼きにしたものに、バターとマスタードとディルとレモンを合わせてみました。

IMG_0129

なかなか美味しかったです。僕の買ったのは三重県産とあったのですが、Wikipediaによると「主に真珠養殖の副産物として養殖されている」とあったので、僕が食べたのは、それ目的の副産物かなあと、真珠作ってるし。

久し振りに面白い食材だったなと。珍しくブログにも書いてみた。

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加藤 康祐 / 企画・設計

1980年1月12日生まれ。1998年よりデザイン会社のパートタイムアシスタントとしてWeb制作を経験。2005年に独立、フリーランスとして、企業、個人、NPO、独立行政法人など、様々な領域でのITやデザインによるサポート業務に携わる。2018年、加藤康祐企画設計を開業。これまでの経験を活かし、より広い視野でクライアントの問題解決に取り組み、クライアントと一緒になって新しい価値創出をし、平静な社会の実現を目指す。

加藤康祐企画設計

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