ヒオウギ貝を料理してみた2017/10/21

僕知らなかったんですが、とてもカラフルなこの貝。ヒオウギ貝というそうで、先日、東急ストアの魚売り場歩いてたら、目に止まりまして。3枚で300円ちょいだったので、物珍しさも手伝って買ってみました。

ヒオウギガイ – Wikipedia

友人に教えてもらったのですが、九州では割と食べられる貝なんだそう。そんなに鮮度が良いとも思えなかったので、蒸し焼きにしたものに、バターとマスタードとディルとレモンを合わせてみました。

IMG_0129

なかなか美味しかったです。僕の買ったのは三重県産とあったのですが、Wikipediaによると「主に真珠養殖の副産物として養殖されている」とあったので、僕が食べたのは、それ目的の副産物かなあと、真珠作ってるし。

久し振りに面白い食材だったなと。珍しくブログにも書いてみた。

ひとり仕事: フリーランスという働き方
(2012-10-5)
売り上げランキング: 14,705
100円
味覚日乗 (ちくま文庫)
辰巳 芳子
筑摩書房
売り上げランキング: 167,566
おとこ料理讀本
おとこ料理讀本
posted with amazlet at 14.10.29
矢吹申彦
平凡社
売り上げランキング: 361,793
お寺ごはん
お寺ごはん
posted with amazlet at 14.10.29
青江 覚峰
ディスカヴァー・トゥエンティワン
売り上げランキング: 103,744