2017/7/14

『あたらしい食のシゴト』 タイムマシンラボ

イベントにフードというのは欠かせないものだと思っていて、まあ普通に外食するのも楽しいですが、パーティのケータリングで、どさっとあるのとか楽しいですよね。昨年のItoshima Weddingのフードはすごかったし、知り合いのデザイナーのyahmanの結婚式は、mocomeshiさんによる宇宙をテーマにしたフードでした、すごかった。

おまえ接点あるのかというと、昨年、そういや、ラグビーのイベントでホットドッグとクレープ屋さんに出店してもらうのの事務手続きやったんですよね、そういや(急に屋台的な話になるけど)。そういうのもやってみるとなかなか知らないことたくさんあって面白いです(今年どうするんだろ)。商売的にどういうことになってるかとか、運営側として話せたりして。大変だけども。

さて、新しい食のシゴト。

あたらしい食のシゴト
タイムマシンラボ
京阪神Lマガジン
売り上げランキング: 14,211

友達の中村優さんと先述のmocomeshiさんが出ていました。これだから、こういう仕事に憧れていたり、こういう働き方をしてみたいと思ってる人のための本だなあという感じがして、実際、お店を持つみたいな形じゃなく、こういうスタイルで食べ物の仕事に関わりたい人いるんだろう。

38847984_Unknown

38847968_Unknown

まあ、もてなし料理とか楽しいですよね、たまにしか作らないし、捌けてせいぜい6人くらいだけれども(家庭料理の域を出ない)。

地味にFacebookページがあります。仕事仲間とか、友人接待するのに、一番良い。

やきもち坂食堂

知った顔出てることもあり、楽しく読めました。なんか困ったときはこっから探してみても良いのかも。

あたらしい食のシゴト
タイムマシンラボ
京阪神Lマガジン
売り上げランキング: 14,211
ひとり仕事: フリーランスという働き方
(2012-10-5)
売り上げランキング: 14,705
100円

加藤 康祐 / 企画・設計

1980年1月12日生まれ。フリーランス歴15年。プランナー、デザイナー。加藤康祐企画設計代表。学生時代にデザイン会社でWebデザインを経験。2005年よりフリーランスとしてキャリアスタート。これまでに個人から上場企業まで、100以上のクライアントとのプロジェクトを経験。主な仕事としてベンチャー企業でのサービスのUXデザイン、独法との防災メディアの編集・運営、社会的養護の子どもたちの自立を支援するNPOのサポート等。趣味はラグビーと料理。Keep the head up, Bind tight & Stay low.

加藤康祐企画設計

是非、フォローしてください!
Twitter / Instagram