2016/8/6

納豆に合うカレーを考えてみた

これはブログも書いて置かなければなるまいと思いまして。なぜか石巻の夜に話題になったのが「カレーに納豆を入れる話」。僕、カレーに納豆入れない人なのですが、熱弁される方の話を聞いていて、ああなんか作ってみても良いのかも、と思いまして。

イメージとしてはさっぱり系かなと思いつつ、冷蔵庫と相談。

材料

  • 具材
    • 納豆
    • 挽肉
    • オクラ
    • 甘長唐辛子
    • 生トマト
    • マッシュルーム
    • ズッキーニ
    • 生姜
  • スパイス
    • コリアンダーシード
    • クミンシード
    • カルダモン
    • カイエンペッパー
    • ターメリック
  • その他、調味料など
    • キャンベルのヴィシソワーズスープ
    • バター
    • マギーブイヨン
    • 蜂蜜
    • 黒胡椒

作り方

  1. オリーブオイルとスパイスを熱する
  2. 挽肉を炒める
  3. 野菜を入れる
  4. キャンベルのヴィシソワーズスープとバターとマギーブイヨンと蜂蜜を入れて煮る
  5. ご飯の上に盛りつけて、納豆を乗せ、黒胡椒を振る

まとめ

ヨーグルトがなかったのと、玉ねぎ炒めを作るのが面倒だったので、キャンベルのヴィシソワーズスープをベースにして(たまたまあったので)、バターとマギーブイヨンで旨味を足しました。納豆との相性は抜群であった。

良いトライアル。

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加藤 康祐 / 企画・設計

1980年1月12日生まれ。フリーランス歴15年。プランナー、デザイナー。加藤康祐企画設計代表。学生時代にデザイン会社でWebデザインを経験。2005年よりフリーランスとしてキャリアスタート。これまでに個人から上場企業まで、100以上のクライアントとのプロジェクトを経験。主な仕事としてベンチャー企業でのサービスのUXデザイン、独法との防災メディアの編集・運営、社会的養護の子どもたちの自立を支援するNPOのサポート等。趣味はラグビーと料理。Keep the head up, Bind tight & Stay low.

加藤康祐企画設計

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