2015/4/27

王子サーモン 銀座店オープニング・パーティに行って来た

王子サーモン 銀座店のグランド・オープンを明日に控え、一足早くオープニングのレセプションとパーティに参加させていただいて来ました。新しい王子サーモンの旗艦店として、リニューアルしたこの銀座店、商品もパッケージも店舗も、そしてサービスも、サーモンを知り抜いた王子サーモンさんならではのこだわりに溢れた、「新しい挑戦」、を感じさせる仕上がりになっていました。

着物姿の女性が歩く銀座。

Kosuke Katoさん(@kosuk)が投稿した写真 –

着物姿の女性が、オープンを控えた王子サーモンの店舗を見上げています。銀座ならではの風景ですね。

発表会

まず銀座店グランド・オープンの発表会が、向かいの王子ホールで行われました。当日配られたカードも素敵だった。

グランドオープンの発表会は銀座店向かいの王子ホールで。 #ojisalmon

Kosuke Katoさん(@kosuk)が投稿した写真 –

王子サーモン、佐藤社長よりご挨拶。 #ojisalmon

Kosuke Katoさん(@kosuk)が投稿した写真 –

王子サーモン 銀座店

新店舗は建築家の前田圭介さんの設計。新しさと質感がうまく同居した空間でした。前田さんは北大路魯山人の「器は料理の着物である」という言葉を引用して、今回の店舗について説明していましたが、サーモンという「素材」を、空間としてどう引き立てるか、みたいなことがすごくヴィヴィッドに伝わってくる印象でした。

それぞれのスモークサーモンに合うワインのセレクションも。 #ojisalmon #wine #ginza

Kosuke Katoさん(@kosuk)が投稿した写真 –

かわいいなあ紙袋。今の時代の気分に合ってると思う。 #ojisalmon

Kosuke Katoさん(@kosuk)が投稿した写真 –

まとめ

王子サーモンさんのWebサイトでも今回の銀座店グランド・オープンに合わせて、カウントダウンをしていますが、いよいよ明日から、銀座に新しいアイコンが生まれます。およそ50年前に創業された老舗のサーモン専門店が、次の50年を見据えて銀座で何を展開するのか。是非、銀座店限定の商品を楽しみに訪れてみてください。

ひとり仕事: フリーランスという働き方
(2012-10-5)
売り上げランキング: 14,705
100円
味覚日乗 (ちくま文庫)
辰巳 芳子
筑摩書房
売り上げランキング: 167,566
おとこ料理讀本
おとこ料理讀本
posted with amazlet at 14.10.29
矢吹申彦
平凡社
売り上げランキング: 361,793
お寺ごはん
お寺ごはん
posted with amazlet at 14.10.29
青江 覚峰
ディスカヴァー・トゥエンティワン
売り上げランキング: 103,744