2015/3/17

家にあるものでチャイを淹れてみた

たまあにチャイ飲みたくなる時があって、Kaldiか無印辺りで買ってるのだけど、家に在庫がない。ただ、うち割とスパイスあるし、作れるんじゃないかなと思ってググってみたところ、手軽なマサラチャイの楽しみ方として五香粉を使う方法が紹介されていました。

健康グルメ 手軽なマサラ・チャイの楽しみ方 ( その他美容と健康 ) – あるスーフィー巡礼者の日記 A diary of a sufi – Yahoo!ブログ

ああこれだ、と思って、まずは紅茶を淹れ、行平に移し、牛乳と五香粉と、味見してちょっと物足りなかったのでカルダモンを加えて、砂糖を適量。紅茶はアールグレイがあったので使いました。今日は入れなかったですが、八角とか入れても良い模様。店のような味にするのに砂糖を結構入れなきゃいけないのにゲンナリするのと、3杯分くらいできあがっちゃうのが玉に瑕ですが、割と美味しいチャイでした。家で飲むならこれで良いな。

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スパイスの形で家にあると、普通に料理に使えるので汎用性高いと思いました。五香粉が使えるってのが盲点でしたね。

割とお薦めです。

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加藤 康祐 / 企画・設計

1980年1月12日生まれ。フリーランス歴15年。プランナー、デザイナー。加藤康祐企画設計代表。学生時代にデザイン会社でWebデザインを経験。2005年よりフリーランスとしてキャリアスタート。これまでに個人から上場企業まで、100以上のクライアントとのプロジェクトを経験。主な仕事としてベンチャー企業でのサービスのUXデザイン、独法との防災メディアの編集・運営、社会的養護の子どもたちの自立を支援するNPOのサポート等。趣味はラグビーと料理。Keep the head up, Bind tight & Stay low.

加藤康祐企画設計

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