2015/2/8

最近、粉物がアツイ – チヂミ・トルティーヤ・パンケーキ

最近、僕の中で俄に流行ってるのが、強力粉を水と塩で練って焼いたものです。これ色々バリエーションが出て来た。最近、2.5kgくらいまとめ買いして密閉容器に入れてます。いつでも焼ける。

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チヂミ系

ニラとか葱入れて焼きます。水の量が多いとベタッとするので、あんまり焼きやすいくらいで、緩くしないのが良いです。

粉

あと、こないだ恵比寿の韓国家庭料理やさんでチーズチヂミ食べたら美味しくて、イカや豚肉を合わせてチーズのせてる場合もある。

粉

粉

トルティーヤ系

ちょっと厚すぎたなあと思ったのですが、メキシカンな感じでも食べれます。

粉

粉

パンケーキ系

蜂蜜かければ甘いモノになる。寝る時に溶かしたココナッツオイルを入れたりしている。ジャムとかパン食わないから我が家ないんですが、こういうのだとあっても良さそうですね。

粉

粉

というわけで、粉、汎用性が高く、調理方法も冗長性があって、なかなか良いものだなあと最近思っております。

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加藤 康祐 / 企画・設計

プランナー、デザイナー。加藤康祐企画設計代表。Webデザインを入り口に、2005年よりフリーランスとしてのキャリアスタート。主な仕事としてベンチャー企業でのサービスのUXデザイン、独法との防災メディアの運営、社会的養護の子どもたちの自立を支援するNPOのサポート。ラグビーと料理、最近イラスト。

加藤康祐企画設計

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