2014/12/5

猪初め

冬ですね、というわけで、この間、仕事がすげえ忙しい時に現実逃避で猪肉注文しました。届いた。今回は厚めのものも頼んで、解凍して2枚ほど焼いて、切り分けて、キノコ炒めとセロリの葉とワサビをつけました。一緒に食べてみたらそれはそれでなかなか美味しい。ナツメグとかフェンネルとか適当に合わせてあります。

猪肉の良し悪しとか全くわからないのですが、何となく大分のネットショップに注文しました。去年も頼んで猪鍋とかにしていました。厚さが選べるの良いです。今回は皮付き。500gって結構たっぷりですよ。

余談ですが、今まで一番美味しかったのは、山梨で猪の解体のワークショップに参加した時にその後の食事でいただいた、オーブン焼きでした。あれは貴重な経験でした。手を動かしたのはほんの少しの時間のことだけど、どういうことなのかと考える良い機会になったし。こないだのエゾシカのソーセージ試食会で話聞いてても思ったけど、どういうことなのか考えるのは大事だなあと思ったりしています。

兎にも角にも美味かった。

ひとり仕事: フリーランスという働き方
(2012-10-5)
売り上げランキング: 14,705
100円
味覚日乗 (ちくま文庫)
辰巳 芳子
筑摩書房
売り上げランキング: 167,566
おとこ料理讀本
おとこ料理讀本
posted with amazlet at 14.10.29
矢吹申彦
平凡社
売り上げランキング: 361,793
お寺ごはん
お寺ごはん
posted with amazlet at 14.10.29
青江 覚峰
ディスカヴァー・トゥエンティワン
売り上げランキング: 103,744