
旅の身支度 – コーヒーを持って行く
旅先で家帰りたいと思うことなど当然ほぼないのですが、ほぼないと言いますのが。コーヒー飲みたくなるんですよね、そこそこ美味いの。案外、旅先で美味しいコーヒーに辿り着くのは、簡単なようで難しい。僕泊まるホテルもビジネスホテルとかなんで、缶コーヒーとかになります。というところで、前々からコーヒー持って行ければいいなあと思っていました。Bodumのトラベルプレスは気になっていた。確か、Blue Bottle Coffeeの方も旅先に持って歩いてるという話だったような。
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ただこれ案外身の回りに使ったことある人いなくてですね(コーヒー屋さんとかも含めて)、ちょっと心もとなかったので、その前に試してみたかったものが写真のGROWER’S CUP COFFEEでした。前に地元のアウトドアショップで見つけて気になっていたのです。
![]() GROWER'S CUP グロワーズカップFAIR TRADE ボリビアコーヒー アウトドア ●● |
500ml作れるタイプを3つ買いました。アウトドアショップ、と書いたとおり、本来キャンプとかでも美味しいコーヒー飲めますよ、という品。このパッケージ自体にお湯を入れて、蒸して移すと、フレンチプレスに近い味わいのコーヒーが飲めますよという代物。うちのTHERMOSがちょうどそれくらいの量入るので、しばらく熱いコーヒー飲めるなあというのが、ドリップオンタイプの一杯飲みきりのコーヒーとは決定的な違いですね。ビジネスホテルにも給湯器はあるから、これ結構使えるんじゃないかなあと。
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せっかくなので、このセット、今回の旅で試してこようと思います。明後日出立、楽しみになってまいりました。

加藤 康祐 / 企画・設計
プランナー、デザイナー。加藤康祐企画設計代表。Webデザインを入り口に、2005年よりフリーランスとしてのキャリアスタート。主な仕事としてベンチャー企業でのサービスのUXデザイン、独法との防災メディアの運営、社会的養護の子どもたちの自立を支援するNPOのサポート。ラグビーと料理、最近イラスト。
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フリーランスとして働き始めるってどういうことだったのか?フリーランスとして働くってどういうことなのか?フリーランスが目指すことってなんなのか?5年間の自分の経験から書きました。(2010年執筆)