2014/7/10

リエーブル – ブリア・サヴァランへのオマージュのケーキ

境木商店街のケーキ屋さん。ケーキはあまり詳しくないのですが、何となく見た目でシンプルなサヴァランというのを買いました。しっとりした生地に、リキュールの香りがして、クリームは軽く、レーズンがアクセント。あれです、平たく言うと、お馴染みレーズンウィッチの味です。コーヒーによく合う。そういや、買ってから気付いたのですが、サヴァランって、サヴァランですよね、と思って調べてみました。

サバランとは? – レシピ・歴史・由来

1840年代にパリの菓子職人ジュリアンが考案し、美食家のブリア・サバランにあやかって名前がつけられたそうです。ブリア・サバランとは世界的に有名な19世紀頃のフランスの美食評論家で、この「サバラン」という菓子は彼の業績に敬意を表し命名されました。ノルマンディー産のフレッシュチーズにも「ブリア・サバラン」という名前のチーズがあります。

ふうむ、学がひとつ増えましたね。初めて食べた。多分。

美味礼讃 (上) (岩波文庫 赤 524-1)
ブリア=サバラン
岩波書店
売り上げランキング: 87,873
美味礼讃 下 (岩波文庫 赤 524-2)
ブリア=サヴァラン
岩波書店
売り上げランキング: 88,498
ひとり仕事: フリーランスという働き方
(2012-10-5)
売り上げランキング: 14,705
100円
味覚日乗 (ちくま文庫)
辰巳 芳子
筑摩書房
売り上げランキング: 384,713
おとこ料理讀本
おとこ料理讀本
posted with amazlet at 20.01.22
矢吹申彦
平凡社
売り上げランキング: 691,935
ツレヅレハナコの薬味づくしおつまみ帖
ツレヅレハナコ
PHP研究所
売り上げランキング: 82,682

加藤 康祐 / 企画・設計

1980年1月12日生まれ。フリーランス歴15年。プランナー、デザイナー。加藤康祐企画設計代表。学生時代にデザイン会社でWebデザインを経験。2005年よりフリーランスとしてキャリアスタート。これまでに個人から上場企業まで、100以上のクライアントとのプロジェクトを経験。主な仕事としてベンチャー企業でのサービスのUXデザイン、独法との防災メディアの編集・運営、社会的養護の子どもたちの自立を支援するNPOのサポート等。趣味はラグビーと料理。Keep the head up, Bind tight & Stay low.

加藤康祐企画設計

是非、フォローしてください!
Twitter / Instagram