2014/1/21

菜の花ご飯

友人がTwitterでつぶやいていた菜の花ご飯というのが美味そうだったので作ってみました。出汁と塩と醤油で薄め薄めにご飯炊いて、菜の花を混ぜて白胡麻散らすということだったので、こんな感じでやってみた。

  • 昆布水を作る
  • ご飯を昆布水と塩と醤油で炊く
  • 炊き上がったご飯に湯掻いた菜の花と刻んだ柚子の皮を混ぜる

これ美味いですわ。余った昆布水で味噌汁作って、作りおきのフキの煮物温めたら、なかなか良い朝飯でした。

お薦めです。

加藤 康祐 / 企画・設計

プランナー、デザイナー。加藤康祐企画設計代表。Webデザインを入り口に、2005年よりフリーランスとしてのキャリアスタート。主な仕事としてベンチャー企業でのサービスのUXデザイン、独法との防災メディアの運営、社会的養護の子どもたちの自立を支援するNPOのサポート。ラグビーと料理、最近イラスト。

加藤康祐企画設計

是非、フォローしてください!
Twitter / Instagram

(2012-10-5)
売り上げランキング: 14,705
100円