2013/12/4

江戸のおかずを作ってみた

江戸のおかず帳という本、とても面白いのですが、先日、少し作ってみました。とは言え、とても簡単なものですが。

豆腐の味噌漬け

豆腐の味噌漬け

豆腐をふきんでくるんで、まな板乗せて水切りします。大体1時間くらい。それを和紙にくるんで味噌を塗るそうなのですが、和紙などないので、直接豆腐に味噌を塗り、食べる時に外側を薄く削ぎました(ちょっと勿体ないけど)。冷蔵庫で8時間ほどZiplockに入れて空気を抜いて寝かせます。ちょっと閃いて、いただきものの柿を刻んで乗せて一緒に食べたらこれが美味い。果物と合わせるのはとても良い気がします。

大根の揚げ出し

大根の揚げ出し

揚げ出し豆腐を大根でやるだけですね。ちょっと柔らかくしてからの方が良いかも。つゆを作るのが面倒だったので、お湯に片栗粉溶いて白だしで味付けた簡易版です。三つ葉あったので乗せてみました。柚子の皮とかあると良さそう。

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この本、他にも簡単にできて、結構、家の食材でアレンジも効くので良いと思います。粗食とか言うと、結構、難渋な気がしますが、江戸のおかず、と思って作ってみると、結構楽しめるんじゃないですかね。写真も綺麗だし、とても良いです。

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加藤 康祐 / 企画・設計

1980年1月12日生まれ。フリーランス歴15年。プランナー、デザイナー。加藤康祐企画設計代表。学生時代にデザイン会社でWebデザインを経験。2005年よりフリーランスとしてキャリアスタート。これまでに個人から上場企業まで、100以上のクライアントとのプロジェクトを経験。主な仕事としてベンチャー企業でのサービスのUXデザイン、独法との防災メディアの編集・運営、社会的養護の子どもたちの自立を支援するNPOのサポート等。趣味はラグビーと料理。Keep the head up, Bind tight & Stay low.

加藤康祐企画設計

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