2013/9/12

指宿伝来、オクラの美味しい湯掻き方

指宿って言うと砂風呂のイメージですが(サミットとかやってましたよね、小泉さん時代)、指宿の名産がオクラです。前に指宿出身の仕事仲間に、オクラの美味しい湯掻き方を教えてもらっていたのですが、試せておらず、あんまりここに調理法とか書かないですが、良かったので、書いておきます。

  1. オクラを洗う
  2. オクラを刻む
  3. 熱湯をかけて1分くらい
  4. お湯を切る

これで大変美味しいオクラとなります。お手軽!簡単!あまりにも僕が食べ物ネタばかり話すので、見るに見かねて教えてくれた技でしたが、とても良いノウハウを習得した。

なんかオクラは足が早いらしくて、今年はもらいそびれたのですが、来年は実家のオクラをいただかなくては。

ひとり仕事: フリーランスという働き方
(2012-10-5)
売り上げランキング: 14,705
100円
味覚日乗 (ちくま文庫)
辰巳 芳子
筑摩書房
売り上げランキング: 167,566
おとこ料理讀本
おとこ料理讀本
posted with amazlet at 14.10.29
矢吹申彦
平凡社
売り上げランキング: 361,793
お寺ごはん
お寺ごはん
posted with amazlet at 14.10.29
青江 覚峰
ディスカヴァー・トゥエンティワン
売り上げランキング: 103,744