2013/6/12

耳コピ、ではなく、目コピ

そうそう、こないだコーヒーの会で晩飯出した時に、「こういうのどこで覚えるんですか」という話になって、「見かけて、何となく、適当に」って話になって、その後、それは「目コピ」ですねえ、という話になったんだけれども、確かに、僕ら(話してた相手は僕より腕のたつデザイナー)って、何かを見た時に、それどうやって作るかということと、それどういう意図で作っているかということを考えるんですよね。料理人の人は本職だから、当たり前なんだろうけど、僕とかもしばしば、料理をそういう目で見ている時があり。今日ズッキーニがあったので、ふと、先日roomieで見かけた、ズッキーニのカルパッチョというのを作ってみました。せっかくなので、元リンクを貼っておきます。

Zucchini Carpaccio Recipe | Framed Cooks

とは言え、この通りにやったのではなく、こういう雰囲気になれば良いやというわけで、ズッキーニ、スライサーで薄切りにして並べて、オリーブオイルかけて、塩振って、黒胡椒振って、あと粉チーズとたまたまあったクルミ乗せただけですね。で、これの出来はどうかというと、そもそもの味を食べてないから知らないし、レシピ通りにも作ってないからそもそも再現できるはずもない。まあでも、仕事とかでもそうだと思うんですよね。1から10まで事細かに対象を分析して、それでモノを作るってより、なんかこう「そんなもんだよな」みたいな参考の仕方にしておかないと、違う土俵で、違う材料で、作った時に、中途半端になっちゃう気がするんですよね。

とか、ズッキーニのカルパッチョで思いました。

ひとり仕事: フリーランスという働き方
(2012-10-5)
売り上げランキング: 14,705
100円
味覚日乗 (ちくま文庫)
辰巳 芳子
筑摩書房
売り上げランキング: 384,713
おとこ料理讀本
おとこ料理讀本
posted with amazlet at 20.01.22
矢吹申彦
平凡社
売り上げランキング: 691,935
ツレヅレハナコの薬味づくしおつまみ帖
ツレヅレハナコ
PHP研究所
売り上げランキング: 82,682

加藤 康祐 / 企画・設計

1980年1月12日生まれ。フリーランス歴15年。プランナー、デザイナー。加藤康祐企画設計代表。学生時代にデザイン会社でWebデザインを経験。2005年よりフリーランスとしてキャリアスタート。これまでに個人から上場企業まで、100以上のクライアントとのプロジェクトを経験。主な仕事としてベンチャー企業でのサービスのUXデザイン、独法との防災メディアの編集・運営、社会的養護の子どもたちの自立を支援するNPOのサポート等。趣味はラグビーと料理。Keep the head up, Bind tight & Stay low.

加藤康祐企画設計

是非、フォローしてください!
Twitter / Instagram