2006/7/4

海外生活の第一歩

親父の持ちネタで、昨日たまたま英語の話になってお客さんのところで披露してきた話なのですが、海外特にアメリカで海外生活の第一歩を踏み出すための最初のハードルは、デリカテッセンでサンドウィッチを頼むことではないかと。

日本だとあんまりないですが、イメージとしてはチェーンじゃないSUBWAYみたいなデリカテッセンがアメリカの市街地にはちょくちょくある感じです。そこでサンドウィッチを頼むのがなかなか難儀。特に決まったメニューがあるわけじゃなくて、パンの種類、具材の種類(肉は何で、野菜は何で、チーズは何とか)、調味料の種類(マヨネーズをどれだけ、ケチャップをどれだけ、マスタードをどれだけとか)、パンの焼き方などなどフランクにオーダーできなければならないのです。

ちなみに僕は行って3ヶ月はわけがわからず、BLT(Bacon Lettuce Tomato)サンドばかり食べてました。最後のほうはカイザーロール軽く焼いてもらって、パストラミと玉ねぎとレタスとブラックオリーブ、ケチャップの代わりにA1ソース(アメリカのステーキソース)とマスタード入れてもらうのが定番でした。とは言え、ここ10年くらい英語全く使ってないことを鑑みると、おそらくBLTサンドからやり直さなければいけない予感。

加藤 康祐 / 企画・設計

プランナー、デザイナー。加藤康祐企画設計代表。Webデザインを入り口に、2005年よりフリーランスとしてのキャリアスタート。主な仕事としてベンチャー企業でのサービスのUXデザイン、独法との防災メディアの運営、社会的養護の子どもたちの自立を支援するNPOのサポート。ラグビーと料理、最近イラスト。

加藤康祐企画設計

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(2012-10-5)
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